当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

中物联提出的一项国际标准正式立项

日期:2022-06-07

6月3日,由中国物流与采购联合会作为ISO/TC 297“Waste collection and transportation management”(废物收集及运输管理)国内对口单位提出的一项国际标准“Refuse Collection Vehicles - Terminology of Main Functional Components & Performance Indicators”(垃圾车功能部件和性能参数术语)通过ISO/TC 297成员国投票,正式立项,计划于36个月内完成。

ISO/TC297成立于2015年,负责用于收集、临时储存和运输固体和卫生液体废物和可回收物(贵重物品)的机器、设备和管理系统的标准化工作。我国是ISO/TC297的P成员国。2021年2月,经国家标准化管理委员会批准,中国物流与采购联合会于承担其国内技术对口单位。

此次立项的标准项目由长沙中联重科环境产业有限公司、上海第二工业大学提案。该标准项目定义了垃圾收集车及其分类、主要功能部件和性能指标的术语和定义及其相关的商业规格,适用于公共区域、居民小区、工厂等场所垃圾收转运车辆。

该标准的立项,将有助于减少国际范围内对垃圾收集车行业中使用的术语的歧义、混淆和误解,使垃圾车的设计者、制造商、供应商和使用者按照统一标准交流,促进国际间的公平贸易。同时,对于中国环卫产品出口、生活垃圾运输与管理与国际接轨,具有重要意义。